您当前的位置 : 贵溪新闻网 >> 图说贵溪

不等不靠 不讲条件

贵溪4位老党员老干部筹资金修抗旱渠

2017-01-19 03:54   编辑:肖文忠   来源:赣东都市报

  鹰潭在线讯(鹰潭日报记者余志群文/图)报道:7月29日,烈日炎炎,在贵溪市罗河镇龙山村委会龙山村小组,4位老村民冒着38度的高温,前往查看刚竣工不久的水渠情况。当他们看到清澈的水畅通无阻地涌向远处2700多亩稻田时,黝黑的脸上露出开心的笑容。

  这4位老人,年纪最大的74岁,最小的也有67岁。他们从5月5日开始,一直到7月20日,为了村庄2700多亩稻田不再干旱,不等不靠,筹集资金近20万元,发起了兴修水利的行动,保障了稻田的丰收。

  在村小组当了几十年会计、69岁的汪文忠告诉记者,上个世纪八十年代分田到户以来,由于年轻人大多出去打工,村里留下来的基本上都是中老年人或妇女儿童,导致上个世纪六十年代修建通向村庄稻田的水渠,由于年久失修,经常塌方、堵塞,2700亩稻田面临干旱。

  5月5日,当汪文忠、汪火生听到罗河镇党委政府在党的群众路线教育实践活动中,筹集100万元资金,通过以奖代补方式,对村小组修水利工程给予一定奖励时,当晚就凑在一起商量如何办。随后,他俩又同汪金中、汪路生商量。

  为了不放弃这难得的机遇,4位老党员老干部决定不等不靠,不讲条件,现行发起兴修水利的行动。第二天,老人们就开始沿着14公里长的水渠,现场核实需要修复的渠道,画出简易的图纸,并拿出了工程的预算。随后,4位老人带领村民,自筹资金,冒着酷暑,自己动手搅拌混凝土、搬石块、引导施工作业。他们甚至还瞒着家人,垫付几万元资金购买施工材料。

  “村庄的事就是自己的事,要为村民多办点实实在在的事。”在村委会做了30多年、现年71岁的老村支书汪路生说,以前遇到干旱年份,村民互相争水而产生纠纷、干死稻子的事件时有发生,他们都非常揪心,但一直又难以解决。这次有党委政府的大力支持,又有镇里领导时刻在施工现场指挥调度,更调动了他们的积极性。

  据了解,这4位老人当中,有2位家里没有种一分田,其他2位也只种了一点。但老人们为了全村村民的长久利益,哪怕是累倒了热坏了,他们打瓶点滴后还继续上。他们这种奉献精神感动了许多村民参与到行动中来。其中村民汪月文,为了支持配合老人们的工作,放弃每天200多元的收入,临时当任起了村小组理事长。

  “一切为了群众,一切也要依靠群众。”镇人大主席吴春高告诉记者,这次龙山村小组4位老同志、老党员,自筹资金,自发地带领村民兴修水利,这种不等不靠的行为,值得镇党委政府大力支持,他们也将积极帮助村民筹措资金,将这项造福、利民的工程办好,办实。

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心