您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 大江论坛

“江西造”助C919首飞冲天

2017-05-06 10:36   编辑:焦俊杰   来源:中国江西网--江西日报

  中国江西网讯(记者 黄继妍)5月5日,我国首架具有完全自主知识产权的大型商用客机C919首飞冲天,并安全返航着陆,国人为之一振。让江西人感到格外自豪的是:C919机体有四分之一是“江西造”,一大批江西航空人为C919研制成功立下汗马功劳。

  2009年5月,洪都公司成为C919大型客机项目前机身、中后机身唯一供应商,拿下25%机体份额;昌飞公司参与C919机体结构动部件“前缘缝翼”和“后缘襟翼”两大部段的研制工作。这两家公司与沈飞、成飞、西飞等一起承担大飞机主供应商的责任。

  为保证C919大型客机项目的研制工作,我省与中国航空工业投资300亿元规划建设了总占地面积25平方公里的南昌航空工业城,打造建立了基于满足大飞机研制能力需求的大部件装配厂房、大钣金厂房、表面处理厂房。2010年8月,C919大型客机等直段试验件在洪都开铆,在3个月时间里,洪都突破了铝锂合金钻孔、铆接、钣金成型等多项技术难关。2014年5月15日,C919大型客机首架机前机身成功下线,8月交付上海,成为C919项目第一个取得适航挂签、第一个交付的部件。同年8月21日,C919大型客机首架中后机身顺利下线。2016年11月24日,南昌航空城瑶湖机场正式开工,预计今年年底完工,建成后将达到国际机场标准,未来有望成为C919大型客机试飞的核心基地之一。

  作为航空大省,江西航空企业为国产大型客机C919的研制付出了不懈努力。洪都公司研制的前机身部段和中后机身部段,都采用了以铝为基、加入适量锂的第三代铝锂合金材料制造,在国内民机应用尚属首次。结合C919大型客机型号研制涉及的新材料、新工艺、新设备,洪都公司组织开展了铝锂合金喷丸强化、铝锂合金型材滚弯成形、铝锂合金型材热压下陷制造等多项关键技术研究,还将3D打印技术应用在C919大型客机项目中,为C919大型客机研制提供技术储备及保障。昌飞公司除承担C919大型客机的前缘缝翼、后缘襟翼工作包外,还承担了千余件襟翼许用值摸底试验件、襟许用值试验件的制造以及4项关键技术攻关课题等任务。

  在C919大型客机的研制过程中,位于景德镇的中国直升机所还先后派出30余名专业技术骨干到上海研制现场从事相关研发设计。他们与各方精诚合作,严格按时间节点推进各项工作,在构型管理专项技术研究、标准文件编制、飞机后机身结构、强度、外翼金属壁板参数选型、后机身加筋壁板选型试验、X-1低速测力风洞试验模型、复合材料许用值摸底试验等多个关键技术领域担当主力,为C919研发工作作出了开创性的贡献。

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心