您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 贵溪生活

今年是我省手足口病高发年

疱疹性咽峡炎病例近期呈多发态势

2018-05-31 10:17   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网

文/江南都市报全媒体记者汪清林

  连日来,江南都市报持续报道省城手足口病进入流行期的消息,引发市民广泛关注。5月30日,省疾控中心发布健康预警称,6月我省手足口病仍处于强流行期,南部地区进入流行期略晚于中北部地区,各地仍需继续做好防范措施。如何让宝宝远离手足口病?疾控部门也发布了相关健康提示。

   预测

   6月手足口病仍处于强流行期

  省疾控中心历年监测数据显示,我省每隔1年或2年手足口病就会出现一次强流行期,据此推测2018年是我省手足口病高发年份。结合我省近期监测情况,预计6月我省手足口病仍处于强流行期。

  自2013年来,我省手足口病春夏季流行主要由EV71和CVA16共同流行引起,下半年的流行因其他肠道病毒引起。2018年4月以来,CVA16作为优势病原在我省中北部、西部地区流行,确诊病例中CVA16的感染率是去年的4.9倍。

   关注

   疱疹性咽峡炎病例近期呈多发态势

  近日,江南都市报全媒体记者走访省城各大医院了解到,医院收治了不少疱疹性咽峡炎病例,患儿大多呈现高热、厌食、咽峡部长疱疹等症状。不少家长担心,疱疹性咽峡炎是不是也进入了爆发期?

  省疾控中心专家提醒,CVA16除了可引发手足口病外,还易引起疱疹性咽峡炎。两种疾病的病原存在交叉,症状略有差别,但患儿护理及预防措施基本一致。专家表示,疱疹性咽峡炎每年5到7月处于高发期,流行期间长,幼儿园做好相关预防措施即可。

   现状

   手足口病疫苗接种率不到50%

  省疾控专家表示,EV71灭活疫苗是我国目前唯一的可预防手足口病的疫苗,但只能预防EV71引起的手足口病。虽然目前我省流行的主要病原是CVA16,但我省确诊病例中感染EV71的患者仍有约15%的比例。因此接种EV71灭活疫苗可有效保护一大部分儿童,进而降低重症发病风险。

  记者从省城各疫苗接种点了解到,随着大众对健康的重视,手足口病疫苗接种率有所上升,但接种率仍不到50%。

   预防

   托幼机构如何防范疾控专家来支招

  托幼机构如何预防手足口病?省疾控中心专家进行了支招:

  1.晨午检是幼儿园发现发热皮疹儿童最早、最有效的方法,一旦发现,应立即通知家长尽早送至医院就诊。

  2.发现园内疾病异常增多情况及传染病疫情,及时报告疾控部门和教育行政部门。

  3.确保园内环境卫生,开展消毒工作。

  4.患儿必须在症状消失后一周方可复课。采取停课措施的幼儿园或者班级,复课后应严格排查发热皮疹儿童。(江南都市报)

江南都市报

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心