您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 地市联播

第二届“感动江西教育年度人物”巡礼 慎魁元:乡村“点灯人”

2018-09-10 07:54   编辑:曹洪宝   来源:江西日报

本报记者 骆 辉

    【颁奖词】未过而立,你向大山深处走去,让笑声点亮山村,用知识连接梦想。心有光芒,必有远“芳”。加油青年,你就是星星之火,你就是星辰大海!

慎魁元和孩子们在一起

    “记忆中老家的山很大很大,没人愿意来这当老师,我直到8岁多才上学。”慎魁元告诉记者,他从小就立志当老师,到大山深处最需要老师的地方去。2013年大学毕业后,他通过特岗教师招聘,来到修水县何市镇湴浆小学任教。

    湴浆小学建在一座山窝里,四周几乎没人住。全校老师中慎魁元离家最远,所以他一直住校,周末时间经常上门家访。2014年3月,得知有个叫阿秀的孩子是艾滋病儿童,9岁了还没有上学,慎魁元很着急。一家访才知道,阿秀几年前来学校报过名,但其他家长极力反对,怕传染给孩子。迫于压力,学校没有招收阿秀,但慎魁元利用课余时间辅导阿秀读书写字。如今,通过慎魁元的牵线搭桥,阿秀到广州一所特殊教育学校去读书了。

    由于教学业绩突出,2014年下学期,慎魁元被调往何市镇知青希望小学任校长。这所小学开设6个年级6个班,有7名教师,平均年龄25岁。作为校长的慎魁元,第一次承担起毕业班的三门课,既当校长又当班主任,压力前所未有,他第一个月就瘦了十几斤。功夫不负有心人,那年小升初考试,知青希望小学在何市镇10所学校中所有科目均拿了第一名。

    在慎魁元的带领下,知青希望小学第一次举办了趣味运动会,第一次有了图书阅览室,孩子们有了第一张入学照,全体师生第一次过生日,拍摄了第一部成长微电影……这里的孩子和城里的孩子一样,享受到了素质教育的阳光。慎魁元的工作得到了家长的好评和领导的支持,很多家长听说家乡的学校越办越好,老师们又特别认真负责,都愿意把孩子留在家乡读书。

    从教五年来,慎魁元获得了江西省师德标兵、江西五四青年奖章、全国最美教师、全国向善向上好青年、感动江西教育年度人物等荣誉。面对殊荣,慎魁元很淡定。“我会继续前进,努力成为学生们的大哥哥、村民心中的好教师、同事中的好榜样。”他说。

江西日报

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心