您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 地市联播

共享电动自行车在江西何去何从?

2018-09-18 08:59   编辑:曹洪宝   来源:江西日报

 本报记者 洪怀峰

    9月16日,记者从有关部门了解到,目前南昌、抚州、赣州等地暂停对共享电动自行车上牌。今年5月31日,我省明确提出将落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促企业限期清理回收共享电动自行车。

    清理共享电动自行车后,消费者的押金能否退回?共享电动自行车在江西市场将何去何从?

    督促企业限期清理回收

    “我们原计划在抚州投放两万辆,由于当地暂停给共享电动自行车上牌,现无法实现预期目标。”“小鱼出行”共享电动自行车负责人叶信臣告诉记者,“小鱼出行”于今年2月首次进入抚州时投放了400辆,随后又投放600辆。

    “之后,抚州城管以占道经营、乱停乱放为由,收缴了600辆。”叶信臣告诉记者,抚州目前已暂停发放共享电动自行车牌照,赣州也暂停发放共享电动车牌照。

    “快趣出行”共享电动自行车的负责人熊智告诉记者,他们在南昌拟投放更多车辆,但南昌已暂停发放共享电动自行车牌照。

    与共享单车热潮不同,在北京、上海等城市,共享电动自行车一面市就被叫停。

    去年8月,交通运输部、公安部等10部门联合印发了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。

    记者梳理发现,不鼓励发展共享电动自行车,主要有五方面原因:

    市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求;

    容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失;

    互联网租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患;

    车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,易出现隐患车辆上路行驶;

    电池污染问题严重,主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。

    5月31日,省安全生产委员会出台了《江西省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促企业限期清理回收共享电动自行车。

    据悉,南昌、抚州、赣州等地已暂停发放共享电动自行车牌照。

    “下一步,我们将继续大力整治共享电动自行车。”抚州市“六车”(二轮摩托车、三轮摩托车、三轮电动车、四轮电动车、残疾人专用车、人力三轮车)整治工作领导小组办公室负责人周荣华告诉记者,还将督促企业限期清理回收。

    企业望有统一标准

    由于公安交管部门对共享电动自行车的新车及存量车暂时不予上牌,这意味车辆无法上路行驶。这种情况下,部分运营企业难以生存或将面临退市。

    不过,记者发现,部分共享电动自行车运营企业对市场还抱有热情。一方面存在市场需求。南昌市民刘先生告诉记者,从他家到地铁站约1000米,夏天骑自行车很热,等公交车要耗费大量时间,高峰时还不一定挤得上去。相比之下,共享电动自行车省时又省力。另一方面,《指导意见》中“不鼓励”的措辞,并非明确“禁止”。

    “确实有部分共享电动自行车为超标车辆,针对易发生交通事故、火灾安全隐患突出、车辆运行安全风险高等问题,很多企业正在着力解决,如用环保电池、车体限重40公斤等。”叶信臣告诉记者,进入江西的共享电动自行车运营企业在与交警、城管、运管等部门积极沟通,希望江西出台统一管理标准,愿按标准整改。

    “严格执行国家标准,遵纪守法,合理合规,希望企业能运营下去。”“快趣出行”共享电动自行车的负责人熊智告诉记者,他们在南昌没有增加投放车辆,会做好存量车的管理。

    可考虑在特定区域布局

    记者调查发现,目前江西市场还没有出现有共享电动自行车运营者“跑路”现象,甚至很多共享电动车运营者表示,消费者若要求退回押金,一定全额退还。

    “押金不退还就是涉嫌诈骗。”叶信臣就告诉记者,该企业在抚州的部分车辆遭扣押,但消费者的押金基本做到“秒退”。

    此外,共享电动自行车企业还在寻找行业突破口,有的企业开始布局景区、校园、工业园区。

    “公共交通可能并不能满足所有人的出行需求,共享电动自行车在有些地方还是有发展空间的。”熊智告诉记者,他们现在主要布局在南昌地区以及全国多所高校。

    业内人士认为,除二三线城市以外,在加强管理的前提之下,共享电动自行车可以布局在景区、校园、工业园区等半封闭区域,这些是共享单车无法覆盖的区域,可解决停车难题。与此同时,共享电动自行车企业要加强研发力度,如创新电子围栏、定点停车等技术,一定会有资本关注共享电动自行车。

江西日报

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心