您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 贵溪生活

贵溪交警大队“国庆”期间出行安全提示

2018-09-27 02:59   编辑:曹洪宝   来源:贵溪交警

  贵溪交警根据近几年情况预判,“国庆”小长假期间主要以中短途旅游为主,自驾车出行和客运流量将大幅攀升。为提醒广大交通参与者注意出行安全,确保“国庆”期间辖区交通安全畅通,贵溪交警发布“两公布一提示”

  一、国庆节假期时间安排

  2018年国庆节放假安排时间:2018年10月1日至10月7日放假,共放7天。
10月1日(星期一)、10月2日(星期二)、10月3日(星期三)为国庆节法定节假日。9月29号(星期六)、9月30号(星期天)公休调至10月4号(星期四),10月5号(星期五)、10月6号(星期六)、10月7号(星期天)。所以,今年国庆期间,高速公路一律免费通行。通行时间为:2018年10月1日0时-2018年10月7日24时(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。高速免费时间期间,如下车型享受免费通行:7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

  二、易发生拥堵路段

  1、金屯大塘李家路段:请过往车辆减速、有序行驶

  2、塘湾老街路段:请过往车辆减速、有序行驶

  3、文坊新集镇:请过往车辆减速、有序行驶,也可绕行花桥转文坊大桥行驶天华山

  4、河潭与高速连接线交汇丁字路口:请来往车辆减速慢行、小心驾驶,禁止此路段车辆乱停乱放

  5、柏里大道江铜柏里希望小学门口:请来往车辆减速慢行、小心驾驶,禁止此路段车辆乱停乱放

  6、柏里大道贵志路与贵神路三叉路口:请来往车辆减速慢行、小心驾驶,禁止此路段车辆乱停乱放

  7、信江路广场至信江大桥路段:人流、车流量大易发生拥堵,请进出城车辆绕行铜都大桥、鹰雄大道。

  8、交通路金三角段:人流、车流量大,请请错峰行驶

  9、交通路医药公司至柏里大道:大型车辆及行人流量大,请注意安全,错峰行驶。

  10、冶金大道南延伸段接近沿河路:左右两边道路施工,车道狭窄,施工期为40天,节假日期间容易造成交通堵塞,请来往车辆减速慢行、小心驾驶,禁止此路段车辆乱停乱放

  三、事故多发路段

  柏里大道贵志路与贵神路三叉路口:请来往车辆减速慢行、小心驾驶,禁止此路段车辆乱停乱放

  320国道贵溪段:大货车多、车流量大,请来往车辆减速慢行、小心驾驶。

  四、行车安全提示

  1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查机油、转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

  2、雨季上高速,控制车速是关键

  夏季天气多雨,容易导致路面湿滑,摩擦系数减小,而汽车的制动性也变差,踩紧急制动时,容易产生跑偏、侧滑,而人长时间在雨中或湿滑路面驾驶时,心情极易急躁厌烦,以致引发交通事故。司机应当控制好车速,保持适中行驶,一般控制在80至90公里时速行驶,正常行驶中禁忌猛踩油门和急踩刹车。

  3、提高警惕,谨防安全“陷阱”

  雨天在高速公路行驶时,许多驾驶员都曾遇到过积水、坑洞、抛洒物等安全的“陷阱”,在行驶途中除了要集中注意力外,还要打开雨刮器和除雾器,保证前后挡风玻璃视线清晰,以对路面有正确的判断;到了夜间,视野和能见度进一步减小,这些“陷阱”的危险性就显得越大,驾驶员要时刻关注前方的路况,遇到情况时要低速通过。

  4、雨天开车基本要领

  控制车速:由于雨天路面湿滑,轮胎的摩擦力下降,汽车的制动距离也会大大延长,因此,雨天的行车速度至少应比晴天减少两成。特别在积水路面,为防止打滑现象更应减速行驶,同时增大跟车距离。遇有情况,要及早采取预见性措施,注意观察周围车辆的动态状况,不要抢道行驶,尽可能不要超车。若路面积水达到两毫米左右时,应把车速降到最低。

  慎用紧急制动:路面附着系数的下降,不仅使制动距离延长,而且会使汽车抗侧滑能力大大减弱,汽车紧急制动时,极易产生侧滑和甩尾,而使汽车失去控制力,导致事故发生,所以,雨天在高速公路上行驶应尽可能避免使用紧急制动。

  安全防范:驾驶员在思想上提高安全防范意识也非常必要,事故往往在安全意识麻痹的时候发生,因此不论是在普通雨天还是暴雨天气,都要充分意识到行车的危险性,谨慎驾驶。

  5、出游途中如车辆发生故障或发生意外急需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至应急车道上,并在来车方向150米外设置警告标志,车上人员迅速转移至安全地带,防止二次事故的发生。

  五、贵溪交警温馨提示:朋友们要选择乘坐正规车辆出行,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。切勿驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆。切勿搭乘拖拉机,低速货车,三轮汽车出行。驾乘摩托车出行切记戴好安全头盔。为了您和他人的安全,驾驶人一定牢记喝酒不开车,开车不喝酒!

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心