您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 贵溪教育

乡村教育追梦人—— 刘员才

2018-09-30 11:40   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  

  中国江西网贵溪讯 徐燕英、记者吴飞报道:他二十七年如一日,扎根乡村,爱生如子,在平凡的岗位上奉献自己的满腔热忱;他敬业爱岗,默默奉献,用责任和坚守在三尺讲台演绎自己的精彩人生。他是鹰潭市优秀乡村教师,贵溪市鸿塘镇基塘小学教师刘员才。

  刘员才,一位平凡的乡村教师,自1991年参加教学工作以来,他一直扎根贵溪市农村小学,如今已经27个春秋,他27年如一日,栉风沐雨,用一颗赤诚之心,在这块平凡的土地上播下了爱的种子,一颗颗幼苗在刘老师的培育下变成参天大树。他始终奉行着“学高为师”的信念,带着“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”“让每一个孩子心里都充满阳光”的追求,摸索出一套适合农村孩子的教育方法,和同事们一道勤奋地耕耘、热情地守望、执着地坚守,努力描绘着属于他的乡村教育梦想。

  真诚奉献 精益求精

  91年鹰潭师范毕业后,就主动要求到贵溪市最偏远的余家乡坂上小学任教。此地距市区较远,地处偏远,信息闭塞,他周一到周五都住在学校,学校没有工友烧饭,他就自己学着弄,那时候不通公路没有车,来往学校30公里靠骑自行车,他诙谐地打趣说:既绿色环保又能锻炼身体!他把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,他热爱教师职业,热爱每一个学生,不但教会孩子学习知识而且教育孩子做人的道理,和孩子打成一片,课下成了孩子们的好朋友。都说小学老师是最容易被学生忘记的,可是刘老师却成了学生亲人一样,学生毕业后几乎每年都要请刘老师相聚。用学生的话讲“忘不了的刘老师”。那时农村小学教师培训提升的机会少得可怜,他认识到农村英语老师的紧缺,也为了适应课堂教学改革,提升自己的专业素养,92年在原鹰潭师专参加“三沟通”英语专业,三年后获得英语大专学历。06年指导学生获贵溪市小学作文竞赛一等奖,同年参加了贵溪市举办的农村中小学远程教育建设工程的管理人员培训班,回来后利用所学知识通过农村远程教育资源系统为学校教学工作做出很大的成绩,同时利用业余时间培训学校其他老师,教他们做课件、下载资源网的教学资料,带动其他老师共同进步。09年在鹰潭市获得自制CAI课件一等奖;2012年指导学生参加鹰潭市中小学电脑制作活动再次获一等奖;课余时间苦练教学基本功,2016年在贵溪市教研联合体“城乡手拉手”三笔字比赛中荣获一等奖。期间先后获得鸿塘镇“爱心教师”、“优秀教师”以及贵溪市“优秀教师”称号,多次获得县市论文大赛一等奖,得到师生和家长的一致好评。

  乡村教师的待遇是清贫的,乡村的男教师更是缺乏的,之所以守得住那份清贫,始终保持那份热忱的心,皆因持有坚定的信念!刘老师也有很多机会进城,同学、同事当中一些都先后考进城里,他们都劝刘老师去考音乐老师岗位,因为刘老师音乐方面素养很好,希望应该很大,但刘老师丝毫不为所动,他说:农村的孩子更需要优秀教师,我实在舍不得这些孩子,农村这片教育的园地就是我的心灵栖息地。他心里执着地坚守,热情地守望,努力描绘着属于自己的乡村教育梦想。97年,因为父母年事已高,刘老师调回家乡鸿塘镇,回到了他的母校,继续着他的乡村教育梦想。

   爱生如子 师爱无边

  因为伏案太久太过劳累,刘老师患了严重的颈椎病和眩晕症,但他从来都没请过一天假,仍然坚持上课。2009年3月的一天,刘老师批改完作业,长吁了一口气,他仍然像往常一样扶着桌子站起来,可他吃惊地发现自己无法站直了,事后到医院检查,被诊断患了椎间盘突出,必须住院治疗,但刘老师却说,回家多躺下就没事的,第二天仍然骑着电动车来校上课,到学校后下了车腰就伸不直了,只好到学校综合楼前的排椅上躺着,上课铃一响,他依然僵硬地挺着腰进了教室……由于腰上不能受力又不能坐着,他只好双手撑着桌子,尽量减轻腰的压力,一节课下来,他的腰已经侧弯,疼痛加剧,他硬是咬着牙回到那张排椅上,先躺五分钟,之后他便会起身双手抓着门框说是做腰牵引,不然腰怎么都伸不直,学生和老师都劝他去医院治疗,他总是笑呵呵说:“到了双休日,在家多躺躺就好了。”由于不能坐,他就躺在排椅上批改作业……

  作为班主任,他始终以慈母的情怀,真挚的爱心滋润学生。农村小学,留守儿童很多,每学年至少全身心地帮扶一名留守儿童,从生活到学习。2014年参加江西省教育厅举办的江西省小学班主任关爱留守儿童专题培训班,回来后在学校和教师座谈关爱留守儿童问题。让每个老师都关爱他们班上的留守儿童,让孩子们在学校也能感受到家的温暖和关心。同时刘老师总在不同的场合呼吁社会关注留守儿童,希望通过大手拉小手的形式,给留守儿童更多的爱,让他们能健康快乐地成长。正是这些留守儿童更让他有了坚守乡村田园的理由。为此刘老师获得了鸿塘镇“爱心教师”的称号,这是学生、家长对刘老师最大的肯定。

   不忘初心 砥砺前行

  一个好校长就是一所好学校,一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。2010年开始,刘员才担任基塘小学校长职务,他以身作则,严于律己。要求老师做到的自己首先做到。他每时每刻牵挂着学校的平安,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水书写着自己的工作业绩。刘老师无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让他在学校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。

  要想留住好老师,就得在生活上让老师安心、无忧,他先从解决老师休息地开始,给每个老师买来一张床,供他们午休;多方筹集资金解决了老师中餐,避免老师来往奔波劳累,让老师们有更多时间、精力从事教育教学工作。

  另外,他积极鼓励老师去参加各种进修学习,提高自身的业务素养和教学水平;校内开展各种教学比武及教研活动,学校的教学业绩也上升了一个台阶。

  “教师发展,师德为要”他说。全面加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。每个人心目中都有自己好老师的形象,好老师虽然没有统一的模式,但高尚的师德一定是共同的、必不可少的特质。 2015年,为了改善基塘小学的教学环境,他多方努力,向学校所在的港边村的一挂职领导要来资金,把教学楼的破旧门窗、老化的电线全部更换,改变了教学楼经常断电的无奈情况,教室里更亮堂了、干净了。

  2016年他积极向上争取项目和资金对老旧的综合楼进行重建,2018年暑假又争取到把教学楼加盖小房顶、粉刷墙面的项目……

  台湾作家三毛说,“一个人至少拥有梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”岁月更迭、韶华易逝,转眼已过二十七年时光。扎根在乡村的田园,一路走来,虽然路途并不平坦,甚至有跌倒和伤痛,但是他快乐面对,愉悦前行,享受着一路风景,收获着一路阳光……

  

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心