精雕细琢”脱贫路——信江新区贫困户艾先元艰辛创业的故事

2018-10-09 05:00   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  中国江西网贵溪讯 严米金报道:在鹰潭市信江新区江北办事处周塘村龙岭艾家,有一棵三人合抱的大樟树,据村民说已有上百岁。艾先元的家就在距离樟树不远的坡上,从小看着这棵樟树长大。前段时间,大樟树枝叶凋零,相关部门为其挂上了营养液,如今,这棵树又长出了新叶。

     每天,艾先元总要从大樟树旁经过几次,看着它一点点地抽出新枝、长出新叶。“我感觉自己就像这棵树,年轻时努力奋斗,但几年前的一场重病,使我心灰意冷;如今,在政府的帮助下,我又走上了创业路。”

  今年42岁的艾先元曾经是一位木雕师傅,小的玲珑吊坠、大的精巧摆件,都曾从他这双手中诞生。然而,两年前,艾先元患上重病,受身体影响,他再也难以集中精力长时间手工“精雕细琢”。艾先元的妻子体弱多病,家中有3个孩子需抚养,挫折让艾先元的事业发展、家庭经济陷入了困境。

  得知艾先元一家人的困境,当地将他及时列入建档立卡贫困户,并在教育、就业、社会保障、健康、产业等多方面给予帮扶。尤其是在产业扶贫方面,考虑到艾先元有雕刻技艺的基础且本人具有继续从事雕刻行业的意愿,政府出资两万元帮其购买了一台小型数控雕刻机,并由江北办事处协调解决用电问题,帮助艾先元在家创业。

     病情得到缓解后,因为有了重新从事雕刻的机会,艾先元非常开心,但他也知道,跟传统的雕刻技艺相比,数控雕刻有很大不同。数控雕刻机由计算机、雕刻机控制器、雕刻机主体三部分组成,可以雕刻出在计算机中设计的各种平面或立体的浮雕图形及文字,实现雕刻自动化作业。艾先元下定决心从基础学起,一边实践一边摸索,“做工艺最重要的就是技术过硬,我去年到贵溪学习了一个月的技术,今年继续在余江学习了两个月。”

  初步掌握数控雕刻技术后,艾先元尝试从贵溪供应商那边接订单和原材料,雕刻加工后再由供应商回购成品。“这是我早先做的一个比较大的单子,出了好几百个。”艾先元拿出一顶拳头大小的木质道冠,脸上透露掌握技术后的喜悦。2017年8月开业至今年7月,艾先元共销售一万元,虽不多,却让艾先元看到了自己在雕刻方面继续发展的可能,以及数控雕刻行业里的商机。

  今年5月,艾先元注册成立了自己的工艺品店,并在7月份通过以工代购的形式购置了两台大型数控雕刻机。“以前那台小型的只有1个雕刻头,现在这两台加起来有14个雕刻头。”扩大规模后,艾先元通过村干部的介绍,为同村听力障碍的贫困户彭志旗提供了看管机器的工作,“上个月做了700多个小桃木剑,两台机子一起一个小时能出14个,每出1个,他(彭志旗)就能拿到一块钱。”两个月下来,除去付给打磨师傅和彭志旗的工资,艾先元还获得一万余元的毛利。高兴之余,艾先元又有了新的考量,“目前产品比较单一,主要是受场地和机器限制,大单子不敢接,我准备到彭家村租一个更大的场地,增加几台机器,再多带几个贫困户一起干。”对于艾先元的敢想敢干,政府非常支持,扶贫干部和村委会正在为艾先元积极协调,争取在免息贷款、政策补贴、扶贫车间申办上给予他更多帮助。

     艾先元拿出一柄三尺来长的桃木剑,剑身制作精良,线条流畅,上饰道家真言、北斗七星等精美的文字花纹,“这是最新接的单,工艺就比以前的难多了,我正在不断摸索。”

  不断精进的技术,新发现的商机,让艾先元的未来充满了希望。他信心满满地说:“政府伸出手给了帮助,但脱贫致富还是要靠我自己努力!”

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心