强统筹 精识别 准施策—— 信江新区全力以赴打赢脱贫攻坚战

2018-10-10 03:57   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  中国江西网贵溪讯  记者黄越报道:全面小康路上,一个都不能少。对于信江新区而言,脱贫攻坚始终是最大的政治任务和最大的民生工程。2017年以来,特别是全省整改工作会议以来,信江新区认真落实中央和省、市决策部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,进一步理清思路、压实责任、强化举措,脱贫攻坚工作稳步推进。

  全区现有建档立卡贫困户158户,443人,根据贫困户“两不愁、三保障”的退出标准,现已脱贫105户260人。其中2017年预脱贫22户68人,贫困发生率降至0.84 %。产业、教育、健康、安居、就业、保障扶贫等政策措施力度进一步加大,脱贫成效得到全面巩固提升。

  强统筹,构建扶贫作战体系。信江新区加强统筹领导,科学确定脱贫攻坚工作思路,从完善工作机制入手,注重扶贫工作规范化、制度化。建立健全帮扶工作机制。安排了9名县级以上干部挂点,25个部门(单位)包村,120名帮扶责任人进行帮扶。选派了9名副科级以上干部担任扶贫工作“第一书记”,安排了18名驻村工作队员,实现了158户贫困户结对帮扶全覆盖。各乡、村(社区)均成立了精准扶贫临时党支部,进一步夯实了“党建+精准扶贫”的基层组织建设基础。强化脱贫攻坚工作的调度。乡(街道)签订《2017年脱贫责任书》,建立了脱贫攻坚整改清单制度,坚持每周工作例会制度。强化检查督导促整改。采取查阅资料、上门暗访、实地查看等形式进行检查督导,全年开展脱贫攻坚督查9次,及时发现问题,立行立改,有力推动了扶贫工作。今年以来,对扶贫领域作风不实的问题,对责任干部进行提醒谈话7人、戒免谈话2人、通报批评2人。

  精识别,夯实脱贫攻坚基础。新区狠下“绣花功夫”,在全区开展应纳尽纳工作,对漏评、错退等贫困人员进行了精准再识别。把好贫困户识别精准关。全区9个工作队、200余名干部深入走访522户重点识别对象的低保户,深入开展贫困户信息比对工作。先后经过精准识别整改、自然减少、补录漏评、应纳尽纳再精准、动态管理和“七清四严”清退等6次调整,全年累计新识别贫困户13户46人,清退贫困户23户34人。把好脱贫退出精准关。对2017年22户脱贫贫困户进行了上门走访,确保能够实现稳定脱贫。此外,还加大了对历年来已脱贫贫困户的排查,积极组织相关人员深入贫困户家中核查返贫户、错退户、漏评户。经过多次拉网式排查,未发现返贫、错退和漏评现象。

  准施策,深入推进扶贫工程。编制了《扶贫产业发展规划(2017—2020)》,实现产业扶贫覆盖率100%,小额信贷获贷比达96.84%。建立就业扶贫管理台账,成立就业扶贫车间3个,征集500余个就业岗位;累计培训建档立卡贫困劳动力140人次;设置公益性岗位43个,优先安排贫困户就业。全区99个贫困户的孩子从幼儿园到大学全部得到资助,共发放资助金34.9万元,其中管委会本级财政对每名贫困户在读的子女按照每人每年500元至2000元的标准进行再补助,全年已累计发放本级资助资金约9万元;开展了“精准扶贫、爱心助学”公益行动,筹集扶贫助学基金64万元,67个贫困户孩子结对帮扶。为18—65周岁的贫困户代缴了新农村养老保险费;提前完成了2017年低保和五保户资金的发放,实现了逢年过节走访慰问贫困户全覆盖。22户安排了保障性住房,30户进行了房屋维修加固,2户进行拆除重建,2户交钥匙工程;已发放的安居扶贫资金22万元,贫困户不用出一分钱。全年为158户443人代缴重大疾病商业补充保险和新农合费用;完成贫困户与家庭医生签约服务;为所有建档立卡贫困人员建立电子健康档案;贫困患者住院自付费用控制在6.58%。贫困户每月减免10度电。

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心