您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 乡镇快讯

贵溪市塘湾镇上祝村爱心扶贫超市开张好热闹

2018-12-21 03:39   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  中国江西网贵溪讯 刘新建、记者汪英报道:12月18日,贵溪市塘湾镇上祝村“爱心扶贫超市”开张,扶贫工作组组长季萍会同村干部一起,把全村通知到的20多户建档立卡贫困户,召集到上祝小组村头新建的“爱心扶贫超市”里,再一次地向他们讲明积分换物品的办法。

  季萍拿着一张《上祝村“爱心扶贫超市”积分管理制度》详细地讲解:“乡亲们,上祝村爱心扶贫超市今天开张了。今天现场给大家讲解积分管理制度并发放积分卡,你们手中卡里的积分可在超市里兑换相应的物品,一分就等于一块钱。蓝本户每月基础分是0分,红本户每月基础分是10分;如果你在扶贫产业或扶贫车间参加劳动每月得300块钱,每户每月加5分,自主创业的每户加10分;另外,比如你的庭院卫生搞得好的,邻里和睦的,积极参加公益劳动的等等,都可以加分。”

  《积分管理制度》条款里有奖有罚,内容丰富,条理分明,既奖得合理,又罚得有据,村民们一听就懂。

  村妇女主任饶艳芳向大家宣读各户11月份经过积分评议小组评议出的得分情况:“白煌火56分,张水花30分,陈火文17分,白煌牛26分……”叫白煌牛的双目失明的老人急切地说:“我什么都没做,怎么也有26分?”季萍解释:“你积极配合帮扶干部工作,经常帮助调解村内矛盾纠纷,都可以算积分的,你今天来参加了这个活动就可加5分,你的26分是你应该得到的。”

  小小的“爱心扶贫超市”顿时热闹起来。有个叫白稳生的贫困户看见超市里有一床崭新的被子,就对季萍说:“季书记,我想要这个被子,能用积分兑不?”季萍连声说:“可以,可以,你拿30积分出来,现在就兑给你。”大家都挑选了各自合适的东西。祝池发用29个积分兑了一个烧水壶,周友财用10个积分兑了牙膏牙刷毛巾等物品,白煌牛也用20个积分兑了一个热水瓶。20多个建档立卡贫困户共兑换了30余件生活用品。

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心