您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 乡镇快讯

贵溪市白田乡入选省级生态乡镇

2019-01-08 04:44   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  中国江西网贵溪讯 记者汪英报道:日前,省环境保护厅对拟命名的第十一批江西省省级生态乡镇进行了公示,贵溪市白田乡榜上有名。

  白田乡位于贵溪市城区以北35公里处,下辖9个行政村,58个自然村,总人口18630人。总面积88.6平方公里,耕地面积19829亩,水面3500亩,林地8.2万亩,属丘陵山区农业乡镇。白田乡自然环境优美,山青水秀,乡风纯朴。同时还是一块红色土地,全乡共有革命烈士600余人,其中姚家村委会在四门山红色堡垒壮烈牺牲的烈士就有300余人。白田乡"四门山"红色堡垒,成为赣东北苏区在方志敏领导下建立的第一个红色政权。

  白田乡森林覆盖率达70%,其中生态公益林2万余亩,空气长年清新且负氧离子含量高。境内有中型水库1座,小型水库8座,山塘63座;河流3条,分别为炉前水、裴源水、泗沥河白田段。白田乡全面落实“河长制”和“库长制”,开展“清河”行动,境内水库均实现了人放天养,境内无工业企业,水库、山塘、河流水质经检测均达到三类水质以上。作为集中水源地的中型水库枫林湾水库更是群山环绕,风景如画,水库水质检测达到农村饮水安全优质标准,可满足全乡的生活用水需求。

  这项荣誉来之不易。2017年—2018年,白田乡成立了创建省级生态乡镇工作领导小组,及时解决创建工作中存在的问题。并通过广泛宣传,促使全乡群众环保护意识增强,环境保护氛围浓厚。引进第三方公司(劲旅环境有限公司)对农村生活垃圾进行治理,生活垃圾实行村收集,垃圾深埋桶通过三轮车转运,再通过第三方公司转运至鹰潭垃圾焚烧发电厂,全乡生活垃圾实现无害化处理。白田乡集镇污水处理厂于2018年12月建成并投入使用,污水经处理后通过附近沟渠排放。在农村推广卫生厕所和三格式化粪池处理农村生活污水,生活污水经过三格式化粪池发酵沉淀后,可以有效杀灭去除病菌和虫卵。全乡使用清洁能源的居民户比例达50%,主要使用液化气,达到创建省级生态乡镇的指标要求。

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心