您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 贵溪教育

刘湘琴:用爱演绎教育的诗和远方!

2019-01-10 02:06   编辑:汪英   来源:中国江西网贵溪频道

  中国江西网贵溪讯 林姚、记者汪英报道:“捧着一颗心来,不带半根草去”。她一直谨记,辛勤耕耘,静待花开,用行动把它诠释成一个字“爱”。扎根山区教育三十余载,爱自己所教的每一个孩子,爱自己所从事的教书育人的岗位。她就是贵溪市古港中学教师——刘湘琴。三十多年,岁月带走了她的青春,却带不走她对教师职业的深深眷恋;时间改变了她的容颜却改变不了她对教育的深深情怀。

扎根山区 无怨无悔

  刘湘琴对教育工作的热爱,这要追溯到1984年,那时她还是初中毕业填报志愿时。当时,勤奋努力,成绩优异的她完全有能力读重点高中上大学。可她偏偏选择了读师范。家里人、同学们都对她的选择感到疑惑。她欣然地回答:“从小学到中学,家乡的许多老师都曾给予我学业上的帮助和生活上的关怀,让我沐浴在爱的氛围中。我的梦想就是继承我的老师们的衣钵,传道授业解惑,让我的学生像我一样感受“爱”的教育。”1989年毕业,她终于圆了教师梦,踏上梦寐以求的三尺讲台。当别人面对早已走出的贫困山区望而却步时,她毅然决然地选择回到这片曾养育她长大,培养她成才的故土,成为了古港中学的一名山区教师。

  三十年前的古港中学,环境破败,生活极其简陋。回想这三十年的工作经历,刘老师的眼神里不曾透露过一丝抱怨。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是生活的磨练刻印在她骨子里的坚强与信念。其中积淀着多少辛酸和苦楚只有身在其中人最懂滋味。那时候,刘老师与爱人分隔两地,只身一人带着孩子寄宿学校,一边教书,一边还得忙于孩子和家务。生活和工作的重担牢牢地压在了她并不坚实的臂膀上。

  有人劝说她离开这里,就不用过这么忙碌辛苦的日子。然而,眼前的困难没有击退她的决心,她始终不愿舍弃这份热爱已久的教育事业。她常说:“我出身农村,深知农村孩子读书不易,我要为家乡的父老乡亲,为孩子们做些力所能及的实事。”这三十年来,她以高尚的人格魅力向家乡人民诠释了一位乡村老师的崇高灵魂,成为乡镇里口碑好,受欢迎的好老师。岁月流转,刘老师送走了一批又一批的教师离开这里,可她却从未动摇。她甘于清贫,扎根于贫困乡村的教育,无怨无悔。

以爱为桥 倾心教育

  教育是爱的事业,老师是爱的化身。刘老师几十年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作,以一颗不倦的爱心,在细微之处,润泽着孩子们的心灵;她也像一只无私的蜡烛,向孩子们无悔地奉献自己的光明和爱。

  时间回到1996年,刘老师的儿子刚满1周岁,襁褓中的孩子每日哭闹,又正值教初三毕业班,任务繁重,压得她喘不过气来。这时,班上新转来的一名同学向他提出请求能不能帮他补习数学。刘老师了解这名学生的学习情况:六门学科中,数学最差,可能会严重影响中考的成绩。她秉持着“不放弃任何一个孩子成才的机会”的准则,爽快地答应了他的请求。刘老师牺牲所有的业余休息时间,用一年的时间带着这名学生把整个初中三年的知识点详细地梳理了一遍。最后,这名学生如愿以偿以优异的成绩考上重点高中。时至今日,刘老师还一直保持着用课余时间义务帮助后进生补习功课的习惯。办公室里低着头耐心辅导学生的形象就是她最真实的写照。

  刘湘琴常说:“老师的爱,是流淌在学生心中的甘醇,是学生身心健康成长的动力。”2017届有位名叫裴鼎的学生令她印象深刻。这位学生自小智力比别人弱,成绩自然也不理想。班上的学生常因此取笑、欺负他,使他一度非常自卑和内向。刘老师发现这个问题后,细心观察找寻他身上的闪光点——擅长绘画。于是,刘老师就经常引导他向绘画方面发展,并让他参与班级黑板报的设计。这一小小的举动和关怀帮助原本已心灰意冷的学生,重新扬起自信的风帆。令刘老师欣慰的是,初中毕业后这位学生去了一所技校,学习了与兴趣有关的动漫设计专业。每回学生来看望刘老师,总会感激地说:“多亏老师当年挖掘了他的潜能,帮助他明确了未来的方向。”

  师爱,也可以“涌泉相报”。回忆起孩子们反馈于她的爱,刘老师的脸上流露出欣慰的笑容。2017年的教师节,毕业一年的学生们,几乎都不约而同的来到她的家中为她共同庆祝教师节。这一声声“老师,节日快乐”胜过千言万语,也让她无悔于为教育付出的青春岁月。

刻苦钻研 潜心教学

  刘湘琴爱学习,无论工作再忙、再累。她总能挤出时间给自己充电。不断地刻苦钻研业务,认真的研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲究实效,对学生因材施教。 作为一名有着三十多年教学经验的老教师,她从不懈怠每一堂课:精心设计教学环节,努力钻研教材,了解学生的特点;做到备教材、备学生、备资源;刘老师懂得与时俱进,利用多媒体课件辅助教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。

  而她则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。在教育学生上,注重培优扶差的工作,对于后进生,给予特殊照顾,每周布置一些有针对性的训练,用这种勤学苦练的办法帮助后进生跟上大多数学生的学习进度。同时,为了学生在周末时间也能解决不懂的数学问题,她特意建立一个家长交流群,在微信群上第一时间解答学生的疑问。

  留守儿童的教育是古港中学乃至所有乡村学校的教育重点和难点。面对这些留守儿童,刘湘琴以母亲般的细腻与这些学生谈心,处处关心、点滴鼓励,并且深入到学生的寝室手把手的教他们生活上的技能,让孩子的心灵得到温暖,面向阳光。为此,她建立了“家长交流群”,与孩子的父母时常沟通,让家长随时了解孩子的在校表现和心里动态,真正实现家校联合,共同为留守孩子构建一个健康、快乐的学习环境。

  回首过往,有付出的艰辛也有收获的喜悦。刘湘琴几十年如一日的辛勤耕耘也使得她多次获得“优秀教师”“优秀班主任”的称号。她说:“每次评优秀都是她未来工作的新起点,庆幸自己选择了教书育人——这太阳底下最光辉的事业。”她将继续无怨无悔地站在古港中学的三尺讲台上默默耕耘,收获桃李芬芳满天下。

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心