江卫新:爱在三尺讲台

2019-11-18 08:15   编辑:曹洪宝   来源:贵溪教育

  江国良/文

  江卫新校长走了!走得那样匆忙,有很多设想他都还没有来得及付诸实施。

  11月5日,饱受病痛折磨的贵溪市泗沥镇尹家小学校长江卫新永远离开了他热爱的三尺讲台,生命定格在55岁。

“没事我能坚持”

  2018年9月中旬,江卫新感到自己浑身不舒服、乏力、腹中疼痛,他以为是一般的肠胃病。为了不旷课,他利用课余时间到乡镇医院治疗。同事们看到他一天天瘦下去,还按着肚子坚持上课、改作业、听课,纷纷劝他去大医院做个检查。有一天,江卫新实在坚持不住了,请了两天假,由当医生的女婿带到上海检查,诊断结果却是结肠、淋巴综合癌晚期。

  虽然患上了绝症,江卫新一到学校却总是一副没事的样子,脸上时常挂着微笑。从上海回来的第二天他就回校上课,别人问:“您检查怎么样?”他回答:“没什么大病,可以工作。”这之后的日子里,江卫新几次头晕差点倒在教室里,实在坚持不下去了,才去医院。

  等他从医院回来,发现学校教师把他的课分担了,闲不住的江卫新说:“我现在有时间指导五位顶岗实习教师上课。”于是,他每天拿着笔记本走进教室随堂听她们的课,认真地评析,发现顶岗实习教师课堂教学通病问题,就亲自为她们上示范课,手把手地教实习教师上好一堂课,引领她们成长。

  江卫新常说:“成为学生、家长心目中的好老师,这是我一辈子的追求。”江卫新是这样说,更是这样做的。

   “小学校也要有大作为”

  尹家小学地处偏僻,规模也比较小,每年顶岗实习教师占教师总数的一半。面对这种“半壁江山的青蓝工程”,江卫新有着自己的办学理念:小学校,也要有大作为。

  江卫新是泗沥镇的教学能手,在教育教学中,他冲在最前面,为教师们做出榜样。在尹家小学办公室里,总能听到江卫新和教师们特别是顶岗实习教师,为了一个疑难知识点或教学方式展开激烈的讨论,也常能目睹他和教师们一起备课、研课、磨课、评课的身影……他们携手并肩,冲在教学一线,收获累累。

  江卫新在尹家小学任校长近六年,尹家小学连续五年被评为“全镇卫生模范学校”,连续五年被评为“镇先进集体”,学生连续五年在全镇统考评估中名列前茅。他本人则连续五年被评为“镇优秀校长”,今年还被评为“贵溪市优秀村完小校长”。

  在他的带领下,学校教师们也荣誉颇丰:2017年王丽萍被评为“贵溪市优秀教师”,同年获得泗沥中心学校教导主任年终考核第一名、语文说课组第一名;2018年潘钱娥被评为“贵溪市优秀教师”;江国良被评为2018年“鹰潭市优秀乡村教师”,2019年“鹰潭市优秀教师”;顶岗实习教师刘招娣等人在泗沥中心学校举办的各类竞赛中获奖多次。

  “每天呆在学校就是我最快乐的事”

  无论是上班还是假期,校园里总能见到江卫新的身影。每学年开学前,他都提前为顶岗实习老师打扫整理房间,擦洗桌椅,买好生活用品,让实习老师一进门,就感觉家一般的温馨幸福。

  江卫新对住校教师就像对待自己儿女一样。5名顶岗实习教师早上7:30进教室为学生上课,中午陪学生休息或辅导学生做作业。晚上,她们备课、改作业,还得学习考国编书籍到深夜。江卫新看到她们工作压力大、学习紧张,每天都疲惫不堪,要求学校食堂为她们增加餐营养外,还特意买了一个蒸蛋器,他亲自走家串户买土鸡蛋,每天上午让教师们吃上一个鸡蛋补补身体。空余时间,他或亲自下厨为教师们烧饭炒菜,或充当导游带着她们走出校园,置身于大山之中,让外地教师缓解对亲人的思念和工作、学习压力。

  在学校老师们的眼里,江卫新是尹家小学的大家长、全能型的人才,什么都会干,修剪花圃、烧饭炒菜、修理各种电器、水管等,特别是他对电脑使用娴熟,是大家的师傅。尹家小学有一块师生劳动基地和一块果园,江卫新小心呵护,双休日都不忘到校园巡查,有时他会独自一人在校劳动,整地、施肥、锄草等,还给果树剪枝、喷药、施肥等。
  生命不息,工作不止。病逝前的两天,江卫新还在学校忙碌着,老师们都劝他回家休息,江卫新说道:"每天呆在学校就是我最快乐的事。"朴实感人的话语道出了江卫新对教育事业的无限热爱。

  致敬,江卫新校长,一路走好!

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072??备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心