您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 大江论坛

“作业盒子”——架起数学教育的家校桥梁

2019-12-25 09:37   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  徐国英 章小玲/文 

  苏霍姆林斯基说过:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”学校、家庭共同承担着学生健康生活、快乐学习和幸福成长的责任、共同承担引导学生崇尚真善美的重任,对于孩子的数学教育,这句话同样是适用的。

  数学成绩也一直都是天禄中心学校的短板,在近几年的“小考”中成绩也一直排在下游,对此,学校数学老师也一直在反思:是我们的教学水平有限还是学生真的很差?是对学生的数学思维训练不足还是与家庭教育脱节严重?为此,我校数学组为了寻找改变现状的途径,为了找到一个能将教师、学生、家长融为一体的有效载体,也为了提升自身的电教水平就在去年申请了以“作业盒子”为主题的课题研究,该课题也被列为省级重点课题,实施一年来,效果很是明显,在今年的小考中,学校课题实验班的数学平均成绩达到了82分,超出了前几年数学五六十分平均分的一大截,一跃位列全市农村组第四名。自开始课题研究以来,该校数学教师借助作业盒子APP,搭建起了家校合作的信息化沟通平台,让学校教育和家庭教育相互协调、相互配合,真正让学生们爱上数学、学好数学,从而达到“乐学”“易学”的目的。

“作业盒子”(徐国英 章小玲供图)

  1、 老师的好助手

  在“作业盒子”小盒老师这一平台上,数学老师不仅可以利用平台提供的AI助教、视频精练等资源辅助课堂教学,构建趣味课堂,激发孩子的学习兴趣,使课堂焕发新的生机和活力,为此,天禄中心学校“作业盒子”课题组每学期还举办了两次以上的展示课,从而使这一有效载体得到了推广;此外还可以通过在线作业、班级学习周报、学情分析等功能,运用“大数据”掌握所有学生共同的学习误区和难度,也可以掌握每一位学生具有的困难,对症下药,实现所有学生学习质量的针对性提升。

  2、 家长的好帮手

  在天禄中心学校,外出务工的家长占了很大一部分,时间和空间上决定了他们几乎都没有什么时间来了解孩子学习特别是作业情况,更谈不上来辅导孩子学习,导致很多孩子不能按时完成作业,从而成为了所谓的“学困生”,大多家长也是看在眼里,急在心上,却又不知道具体怎么帮助孩子学习。自从学校搭建起了“作业盒子”的平台后, “小盒家长”就彻底解决了家长这方面的烦恼。一方面,家长可随时在平台知悉老师发布的班级通知、作业通知,可以单独请老师答疑解惑,还可以查看孩子学习进度、学习报告;另外,“小盒家长”会根据孩子平时的做题情况,自动反馈并且生成错题本、同步辅导,帮助孩子夯实基础、查漏补缺,孩子答完题后平台自动批改、提供错题的详细讲解。对于表现优秀的孩子,平台还会给予奖励,让学生产生竞争,从而提高了学生学习数学的积极性、自主性。

  3 、家校沟通的桥梁

  “作业盒子”小盒老师、小盒家长、小盒学生的自动串联,不仅让每个老师、学生、家长都可随时登录平台互动交流。学生在学习上有疑惑,可快捷与老师、同学进行交流;老师也能及时进行“家访”,家长咨询相关事宜,也能得到第一时间的答复,真正的实现家校沟通无障碍,冲破了学校与家长在时间和空间上的束缚。

  总之,“作业盒子”的出现,为学校教育与家庭教育搭建起了一个科学、快捷并行之有效、行之有续的桥梁,完善了家校之间的交流融合,大大提高了家校共育的工作效率,为素质教育的推进注入了新的活力!

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072??备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心