您当前的位置 : 中国江西网贵溪频道 >> 大江论坛

坚持党的领导 深化国企之治

2019-12-27 05:11   编辑:曹洪宝   来源:中国江西网贵溪频道

  张帆/文

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》把坚持和完善党的领导制度体系摆在13个“坚持和完善”之首,抓住了“中国之治”的根本和关键,彰显了中国特色社会主义事业的本质特征和最大优势,对于增强国家治理效能具有重大深远的意义。办好中国的事情,关键在党。国有企业作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须深刻领会其重大意义、实践要求,牢牢把握国有企业的“根”和“魂”,把加强党的领导与完善企业治理统一起来,坚定不移推进国有企业治理现代化。

  要将党委全面领导与公司法人治理统一起来,发挥举旗定向作用。真正把党的领导融入公司治理各环节,实现企业党组织内嵌到公司治理结构,健全党委参与企业重大问题决策机制,完善“三重一大”事项决策的内容与程序,厘清党委与其他治理主体的权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,形成党建与企业改革发展中心工作共融互促的局面,使党委的地位和作用组织化、制度化、具体化,发挥好“把方向、管大局、保落实”的全面领导作用。

  要将党管干部原则与市场化选人用人统一起来,造就高素质管理队伍。以坚持党管干部为前提,落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,严把干部选任组织程序,发挥党组织在企业选人用人中的领导把关作用。深化企业干部人事制度改革,健全企业内部三项制度,积极引入市场标准、市场机制,将组织发现干部与市场招聘猎聘管理人员相结合,将组织考核管理与契约化管理相结合,将组织决定薪酬与市场决定薪酬相结合,做到优势互补,实现企业管理人员的优化配置。

  要将党风廉政建设与企业内部控制统一起来,构建全方位监督格局。坚持和完善党风廉政制度,解决好党内外监督的问题,把党风廉政建设的要求嵌入管理链条之中,贯穿于企业决策和经营管理的重要部位和关键环节,坚持与企业生产经营管理相融合,通过综合运用纪检监察、巡视巡察和监事会监督、内部审计等监督力量,对企业经营实现全过程全方位监督,使惩治和预防腐败体系成为企业防范风险内控机制的组成部分,实现向“制度防腐”的根本转变。   (作者系省委党校第55期中青班学员,江西省华赣环境集团有限公司党委委员、机关纪委书记)

相关新闻

地市联播

乡镇快讯

贵溪·生活

贵溪·民生

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072??备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心